Sol e Nutrição: do bronze perfeito a vitamina D
Praia, piscina, tardes quentes, passeios ao ar livre. A chegada do sol pode significar diversão, mas o grande protagonista do verão também é um grande aliado da nutrição. Do bronze perfeito à absorção da vitamina D, essa dupla trabalha muito bem em equipe.
Segundo a nutricionista Gabriela Lobo, uma boa alimentação promove um bronzeamento mais bonito e mais saudável. Além disso, alguns nutrientes são muito importantes para a proteção da pele e para manter sua hidratação e elasticidade, prevenindo o envelhecimento precoce.
A nutricionista Gabriela Lobo separou algumas sugestões para incluir de maneira fácil e prática esses alimentos na rotina:
Café da manhã
Suco com couve, cenoura, beterraba e laranja
Mamão
Almoço
Purê de abóbora
Espinafre e tomate na salada
Brócolis
Sobremesa
Sorbet de manga ou melão geladinho
Melancia
Além do bronze, o sol é a principal fonte da vitamina D, um pré-hormônio que também pode ser obtido através da alimentação. Ela tem papel importantíssimo na saúde dos ossos, além de estar relacionada, por exemplo, com atividade antimicrobiana por diferentes mecanismos, imunidade e saúde cardiovascular. A deficiência de vitamina D causa retardo de crescimento e raquitismo em crianças e aumenta o risco de fratura em adultos. Além de outras consequências graves, incluindo o aumento do risco de câncer, doenças autoimunes, doenças infecciosas e doenças cardiovasculares.
Gabi destaca que o verão é uma ótima oportunidade para aumentar as chances de manter a Vit D em bons níveis, mas também alerta para a superexposição à radiação UV e suas consequências.